FREEZE DRYING atau KERING BEKU – METODE UNTUK PRESERVASI

Freeze drying atau kering beku merupakan salah satu metode preservasi yang umum digunakan dan ditemukan oleh Jacques-Arsene d’Arsonval di College de France pada tahun 1906. Kemudian pada perang dunia kedua, metode ini di implementasi kan sebagai metode preservasi serum darah.

Pada tahun 1950an, metode freeze drying dimulai pada industri makanan. Sekarang ini, freeze drying digunakan untuk berbagai macam industri seperti makanan, farmasi, mikrobiologi, dan berbagai industri lainnya.

Istilah“lyophilization” mempunyai arti “untuk melarutkan” deskripsi yang sederhana dari “freeze-drying”

Freeze drying merupakan metode dimana solven (umumnya air) dan/atau medium suspensi lainnya dibentuk kristal dalam suhu rendah dan dihilangkan dengan proses sublimasi yang merupakan proses perubahan wujud dari padat menjadi gas di dalam kondisi vacuum sehingga proses ini dapat dilakukan dalam suhu rendah. Metode ini memiliki 3 tahapan utama yakni: freezing, primary drying, dan secondary drying.

Proses freeze drying dapat dilakukan menggunakan instrumen dari ATS Science, salah satu merk unggulan untuk proses ini yang berasal dari Amerika. Advantage Pro merupakan instrumen freeze drying yang cocok digunakan untuk skala laboratorium dengan model bench top sementara Ultra dan Genesis cocok digunakan skala riset yang lebih besar dikarenakan memiliki model floor model yang besar.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top